Ginkgo Bioworks хочет превратить человеческие клетки в «фабрики по требованию»

Для производства лекарств и различных продуктов химической и фармацевтической промышленности сегодня используются огромные заводы, на которых происходят сотни химических превращений для создания нужных ингредиентов. Но ведь давно известно, что одна из самых сложноорганизованных «химических лабораторий» находится буквально в каждом их нас — это клетки нашего организма. И, по словам представителей компании Ginkgo Bioworks, производить различные продукты при помощи клеток — не такая уж и плохая затея.

Стоит заметить, что Ginkgo Bioworks уже занимается чем-то подобным, разрабатывая при помощи микробных биофабрик различные ароматизаторы, продукты для парфюмерной промышленности, удобрения и так далее.

«Способность биологических организмов создавать сложные на молекулярном уровне продукты намного превосходит лучшие производственные системы, которые когда-либо создавали люди.» — заявил генеральный директор Ginkgo Bioworks Джейсон Келли.

Для производства вышеозначенных продуктов Ginkgo Bioworks раньше использовала платформу для генетического перепрограммирования, но ограничивалась живыми организмами более низкого порядка — бактериями и дрожжами. Сейчас же компания открывает новый завод Bioworks 4, где будут проводиться эксперименты с биоинженерией клеток млекопитающих (включая и человеческие) для достижения более хорошие результатов.

Подобное стало возможно благодаря приобретению компанией Ginkgo Bioworks стартапа Gen9, который предоставил им генетический биопринтер, печатающий фрагменты ДНК длиной до 10000 пар оснований. Более того, оборудовав фабрику Bioworks 4 возможностью для машинного производства клеточных линий, можно достигнуть гораздо большей продуктивности.

«Человек при удачном стечении обстоятельств сможет извлечь 24 образца ДНК для изучения. Робот же сможет извлечь более 1000 образцов за то же время. Это похоже на разницу между первым собранным вручную автомобилем и серийными моделями, выпущенными на конвейере. Мы просто устали делать вещи по одной за раз.»

Пока сложно представить, во что выльется затея Ginkgo Bioworks, но у них уже есть первый клиент в лице одной из бостонских фармацевтических компаний. При этом, зная, чего уже удалось добиться, используя простейшие микроорганизмы, можно только догадываться, каких высот можно достичь, используя более высокоорганизованные клетки.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

Источник: hi-news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − восемь =